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Cave Touquettoise

Nos Calvados


Le Calvados, deux appellations d'origine controlée:

La production de Calvados s'étend du Cotentin au Pays de Bray en descendant jusqu'aux collines du Perche. 
Onze aires de production ont droit à l'appellation contrôlée Calvados (A.O.C. Calvados).
L'une d'elles, le Pays d'Auge bénéficie d'une appelation privilégiée: "A.O.C. Calvados du Pays d'Auge". Elle le doit à l'homogénéité de son terroir, au caractère de ses pommes et à la double distillation qui, bien menée, donne à l'eau de vie une grande finesse. C'est la raison pour laquelle ces Calvados sont considérés comme les meilleurs.







Le Domaine Familial Louis DUPONT, au coeur du pays d'Auge.




 
Etienne Dupont reprend en 1980 le Domaine Familial, succédant à son père Louis et à son grand-père Jules. Il conserve l'ancien verger qu'il aménage tout en replantant dix hectares de pommiers basse-tiges. Au total, il ya vingts sept hectares de variétés typiques, soit 6 000 pommiers plantés.

Il se rend à Cognac où il s'imprégne de la technique de la double distillation, puis il travaille en étroite collaboration avec un oenologue. De la cueillette de la pomme au vieillissement, Etienne Dupont ne cesse d'améliorer les différentes étapes de l'élaboration du Calvados. Il est motivé par une execptionnelle exigence de qualité, au détriment des rendements, pour enrichir le caractère unique du Calvados Pays d'Auge.

Pour le magazine Gault et Millau: "Etienne Dupont symbolise l'avenir de cette appellation. Il représente la nouvelle génération et joue le même rôle qu'Alain Brumont a joué pour le Madiran".




L'oeil, le nez et le palais:

    Dans le cycle des végétaux, le fruit vient après l'arbre. Pour le veillissement des eaux de vie, c'est l'inverse. Les arômes de pomme se transorment en bouquet à caractère boisé et minéral. En vieillissant, le Calvados retrouve ses racines.
Incolore à la sortie de l'alambic, l'eau de vie acquiert sa couleur ambrée. Le développement et l'accroissement des sucres, des huiles essentielles et des acides gras notamment, donnent de plus en plus de rondeur, de densité et de plénitude.
Les jeunes Calvados, au bouquet fruité sont agréables après un repas fin et léger, mais aussi à l'apéritif, éventuellement sur glace. On aimera les partager au cours d'activités conviviales.
Les Calvados plus vieux sont servis après un repas où l'on a goûté de grands et beaux vins. Ils appellent à prendre son temps pour apprécier la subtilité de leur bouquet.  Ils méritent une véritable dégustation.



La Gamme des Calvados du Pays d'Auge Dupont:


FINE Calvados du Pays d'Auge                                40° (70 cl)           
ORIGINAL Calvados du Pays d'Auge (Blanc)             40° (70 cl)           
HORS D'AGE Calvados du Pays d'Auge                     42° (70 cl)           
Le Plus de 15 ans Clavados du Pays d'Auge            42° (70 cl)         
Le Plus de 20 ans Clavados du Pays d'Auge            42° (70 cl)           
1989 Clavados du Pays d'Auge                                42° (70 cl)         
1980 Calvados du Pays d'Auge                                42° (70 cl)                                 
1969 Calvados du Pays d'Auge                                41° (70cl)         

Les autres produits du Pays d'Auge Dupont:


Pommeau de Normandie                                     17° (70 cl)          
Calvados Cream                                                  15° (70 cl)          
Cidre Bouché                                                         5° (70 cl)             
Cidre réserve                                                     5.5° (70 cl)          
(Elevé 6 mois en fûts de Calvados)